bakteriologi (peranan bakteri dalam kehiupan sehari-hari)
1.
Peranan Bakteri dalam bidang industri
pangan.
Peranan
bakteri dalam industri pangan ada yang menguntungkan dan ada yang merugikan.
Bakteri yang menguntungkan dalam bidang industri pangan yaitu bakteri yang mampu melakukan fermentasi,
memproduksi senyawa-senyawa yang menimbulkan citarasa yang khas dan memproduksi
asam yang dapat mengawetkan makanan. Misalnya, Acetobacter xylinum, Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophilis dan lain-lain. Sedangkan bakteri yang merugikan yaitu
bakteri yang menyebabkan terjadinya pembusukan, keracunan, kerusakan pada bahan
pangan. Misalnya, Staphylococcus aureus,
Clostridium botulinum dan lain-lain.
2.
Peranan bakteri
Lactobacillus
bulgaricus adalah bakteri yang berperan dalam pembuatan yogurt
yang memfermentasi laktosa untuk menghasilkan asam laktat. Bakteri ini
memfermentasi susu untuk menghasilkan asetaldehida, yang memberikan aroma khas
yoghurt.
Azotobacter
berperan
dalam penambatan nitrogen, Fungsi azotobacter untuk pertanian dan perkebunan
menghasilkan hormon pertumbuhan dan mengurangi serangan hama.
Bakteri Pseudomonas fluorescens merupakan
bakteri gram negative yang berbentuk batang yang menghuni tanah, tanaman dan
air, bakteri ini dapat mengeluarkan senyawa antibiotik
(antifungal), siderofor, dan metabolit sekunder lainnya yang sifatnya dapat
menghambat aktivitas jamur Fusarium oxysporum.
probiotik : bakteri hidup yang jika
dikonsumsi dalam jumlah yang tepat, maka
akan memiliki dampak yang
sangat baik bagi kesehatan tubuh.
ada pula peranan bakteri yang lainya seperti :
- Keseimbangan lingkungan : kemampuan lingkungan untuk mengatasi tekanan dari alam maupun dari aktifitas manusia, serta kemampuan lingkungan dalam menjaga kestabilan hidupnya.
- Biopestisida : agen biologi atau produk-produk alam yang digunakan untuk mengontrol hama pada tanaman.
- Bioremediasi : bioremediasi merupakan pengembangan dari bidang bioteknologi lingkungan dengan memanfaatkan proses biologi dalam mengendalikan pencemaran.
Comments
Post a Comment